15日の赤飯話に付け足しです。
甘い赤飯というのは、小豆を甘く煮て作るのでその甘さがご飯全体に行き渡ってうっすら甘くなるのでした。自分は知ってるからと、細部をはしょってしまいました。という事で、お米を甘く味付けして炊くわけではないです〜。
もう一つ思い出したのが、祖母は大抵2cm以上あるんじゃないのコレ?!というような大きい豆をたくさん入れて作るので、ご飯食べてるのか、豆食べてるのか。。。という事がよくありました。今では良い思い出です。
甘い赤飯というのは、小豆を甘く煮て作るのでその甘さがご飯全体に行き渡ってうっすら甘くなるのでした。自分は知ってるからと、細部をはしょってしまいました。という事で、お米を甘く味付けして炊くわけではないです〜。
もう一つ思い出したのが、祖母は大抵2cm以上あるんじゃないのコレ?!というような大きい豆をたくさん入れて作るので、ご飯食べてるのか、豆食べてるのか。。。という事がよくありました。今では良い思い出です。
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