社長宛に「じゅんさい」がどっかり届きました。食べきれないからと、1?も貰ってしまいました。
生じゅんさいです。1?て・・・すごい。好きなのでうれしい。
だってじゅんさいなんて、旅先の旅館とかのお吸い物に葉の部分が3.4枚入ってるくらいのしか食べた事無いんですもん。あとは、冠婚葬祭時とか。 普段は買う気にならないし。
家に帰り、すぐにパンフを見ながら下ごしらえ開始。まずは、冷水で優し〜く洗う。これを3回くらい繰り返す。次に熱湯に入れ鮮やかな緑になるまで茹で、すぐ冷水に取る。何度か水を替えて冷え冷えになるまで繰り返したら終了。あとは天ぷらなりなんなりで好きに食べましょう。
この時、流水は一切使っちゃダメというのが面倒くさかったけど、やはり和食系ってこういう手間を惜しんじゃダメですよね〜。

ビックリした事。
?洗う為にボールに1?ドバ〜と出した時、茎の部分があるのに驚いて感動。や、だから、旅館とかのお吸い物って葉っぱの部分しか使ってないから、茎の部分をまじまじ見るのって珍しかったのです。
?すんごいガッチリしたヌルヌル。このヌルヌルを落とさないように優しく洗えってあったんだけど、こんなにしっかりヌルヌルがくっついてたんじゃ、ちょっとやそっとじゃ絶対に落ちませんて! もう少しガシガシ洗えばよかったなぁ。そしてあの感触・・・幼き日に、誰かがバケツ一杯取ってきたオタマジャクシの卵の感触を思い出します(気持ち良いんですよ)。
?山葵+麺つゆでいただきました。お吸い物じゃなくても美味しい〜!! お椀にダボダボ取ってガッツリいただきました。箸じゃどうしても掴めなかったので、割り箸で。うまっ。
明日は天ぷらにしてみようかな・・・vv
じゅんさい
スイレン科の多年草の若芽でゼリー状の粘質物に覆われています
抗がん作用や解熱・解毒・胃弱を治し腫れを消す効果があるといわれています

コメント

小松
2006年6月7日20:20

じゅんさい美味しいですよねー。
僕も好きですー。

はゆた
HAYUTA
2006年6月8日15:24

はい、ただ山葵をたっぷり入れすぎてしまったようで、しょっちゅう鼻を押さえ、ついでに涙を流しながら食べてました(笑)
辛いものとかって大好きなんですが、やっぱり加減しないとですね。

でゅん
でゅん
2006年6月8日23:17

じゅんさい、私も好きです〜。大沼公園で食べたじゅんさいそばを思い出します。あのツルツル感が好きです。

はゆた
HAYUTA
2006年6月10日17:55

じゅんさいそば〜v 美味しそうですね〜。大沼公園というと(〜検索してます〜)、北海道ですか。お、じゅんさい沼というのがありますね、もしかしてそこで採れるんでしょうか。食べたいな〜!

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