シフォン、んまかったですv オレンジは、真ん中が少し生焼けでしたが、それでも。チョコは見た目ガッシリどっしり、ナイフを入れると堅い感触だったのに、すんごいしっとりふわふわでした。とっても満足。写真アップ↑。
で、シフォン作ると必ず卵黄が余ってしまうのでどうしようかと思ってたんですが、シフォンのレシピを載せてる方々のサイトに行くと、「余った卵黄レシピ」つーのが沢山あって助かりました。その中でも簡単で美味しそうなのは、プリン。今度、作ってみます。

コメント

りょう
りょう
2008年2月6日21:16

うわ〜、両方とも美味しそうですね!!
はゆたさんちの子になりたいです(笑)
まだ作ったことのないチョコレートシフォン、挑戦してみたくなりました。手作りのお菓子って美味しいですよね。

はゆた
HAYUTA
2008年2月8日13:45

薄力粉が無くなれば、シフォン作りに対する勢いが少しは落ち着くと思うのですが・・・先日スーパーで安売りしていたので、つい1袋購入してしまってます。じゃあ、砂糖が無くなったらと思ったのですが、棚の奥を漁ったら口の開いてないのが1?丸々出てきたし・・・。
いつでもうちの子になりに来て下さい(笑) しばらくシフォン熱はおさまりそうにありません〜。
チョコレートシフォンは、チョコを溶かす手間が面倒くさくてまだまだ手を付けたくなかったのですが、やり始めたら勢いでサクッと出来てしまいました。面白い〜〜っ。

お気に入り日記の更新

日記内を検索