作りました。写真は↑に。
今回は抹茶粉の予想外のきめ細かさに苦戦。あまりの粘り強さに、先日のチョコレートシフォンを思い出し、水を足してみた。
少し空洞が出来たけど、だいたい成功。抹茶がとても良い香り〜。が、甘納豆を入れ忘れた。反省。
次回は、甘納豆を忘れずに、そして抹茶粉は規定の半分でいいや。



9箱で22,770円也〜。
比較的新しかったり、全巻揃ってたりしたためか、結構いい額になった〜わ〜いv (あ。でも在庫や発行日の関係でお受け取りできません〜って1箱分は返されたから、8箱分)
で、今月はうちのワンコ達2頭の予防接種で6000円、フィラリア予防薬で2700円。
そしてユキが足を痛めてしまったので通院3回。注射、薬、検査他で約18900円。
だいたい-4830円。マイナスになったけど、これくらいなら範囲だな。古本たち、ありがとー助かったー!
ユキは早く治ってね〜。

コメント

秋林 瑞佳
秋林 瑞佳
2008年5月31日14:17

>抹茶粉の予想外のきめ細かさ
そうなんですよー!「抹茶は目の細かい茶漉しでふるって下さい」と、レシピ本に書かれてあったので、その通りにしたら、時間のかかることかかること!(@_@)

>あまりの粘り強さ
パウンドケーキ作っていても、それを感じます。私は粉を入れて混ぜる工程が一番スキなので、苦戦しながらも「いい香りだ〜日本人に生まれてよかった〜♪」とウットリしながら混ぜてます(←ちょっとおかしい)。

はゆた
HAYUTA
2008年6月5日17:03

ねー。なんだか上質のパウダーみたいに、しぃ〜〜〜っっとり! していたのでとても驚きました。抹茶ってこんなだっけ?!と。

>いい香りだ〜日本人に生まれてよかった〜♪
同感〜、作業中もすごく良い香りがしてたし、オーブンから出した後も家中に香りが充満して、すっごい幸せ。翌日を待たずに食べてしまいたかったですよ。

お気に入り日記の更新

日記内を検索