今まで購入した(読んだ)漫画本をズラーッと書き出そうと思ってたんだけど、今の時期、自分の部屋は寒くて長居したくないので無理。  休みの日の昼間にササッと済ませよう。


直訳すると「北の村」ってとこで、釜で焼いたハンバーグがトッピングされている、野菜のみで煮込んだカレーというのを食べた。 同じく、その釜で焼いたピザも食べた。
どれも大っ変!!おいしゅーございました。 また食べたいよぅ。(カレーについてるサラダのドレッシングも、すーげー美味しいの。何だあれは。すりおろした林檎が入ってたと思うんだけど)




こないだコーヒーシフォンを作ったら、一年半ぶりくらいに成功しました。職場の友人2人にプレゼントするものだったから安心した。 

パウンドケーキに茹でたカボチャをダカダカぶっつぶして混ぜたら、超しっとりのパンプキンパウンドケーキになった。 旨かった、また作ろう。

10月中に、またフルーツ酢を作った。
前回、ホワイトとピンクを混ぜて作ってしまったので色が微妙だったグレープフルーツ酢。今回は、ホワイトとピンクを別々に漬けた。綺麗な色に仕上がると良いな。
柘榴酢も漬けた。これは飲み頃は来年の2月頃、楽しみ! 柘榴の赤がいい感じに出そうです。
葡萄酢にも再チャレンジ、スチューベンでやってみる。 たぶん前回、色も匂いも最悪だったのは葡萄の水気を切るためにバラした(房から取った)葡萄を天日にさらしてしまったのが敗因のような気がしたんで、今度は洗った葡萄の水気を布巾で取ったらすぐに房から取り半分に切って、ササッと漬けた。数日前に進行状況を覗いてみたら…。綺麗な赤紫になってくれてました、わ〜嬉しい。
他に、ヒメンコ酢とゼネラルレクラーク酢(両方とも洋梨)も。 うーん?もっと柔らかくなってからやったほうが良かったのかも。
あとは林檎酢も。紅玉を使ったつもり(今年は色んな種類の林檎を無料で沢山貰える機会に恵まれたので、もしかして交ざったかも)…蜜がいっぱい詰まったので作ったつもり…。 
柘榴以外はどれも今月末には飲めるようになります。 美味しく出来てると良いな。

そうそう、林檎。林檎酢作りの為に林檎を切ってたら、実がうっすら赤いのが出てきたんですよ!お〜これは珍しい。食べたいのをグッと我慢して、林檎酢に使いました。
食べときゃ良かったと、今になってから少し後悔してます。



たった今、兄からメールが来たので返信してたら、他に書きたいことを忘れてしまったので終わりー。

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