食べる
2010年2月24日
生ねかぶ
300グラム、100円くらいで売ってる。これをサッと熱湯に通して切ってお好みのタレをかけて食べる。
ものすごい粘りなので、切るのは大変でした。切ったあとの包丁やまな板、手に付いたネバネバもなかなか洗い流せなくて、思わず「お〜」と呟いてしまう。
タレは三杯酢やポン酢、麺汁とかを。
市販の、小さいカップ入り3個セットのねかぶは、黒酢ベースで味付けしてあって美味しくて好きだが、黒酢は高いし美味しくない。どうしようかな、自家製フルーツ酢なんか良いんじゃないかと試しに言ってみたら、母親がチャレンジしてくれた。美味しかったそうな。私も後で試そう。
コメント