白湯

2012年3月18日 菓子・食
最近のことだが、「さゆ(白湯)」と言って通じなかった人がいた。
軽くショックでした。


冷え防止のために温かい飲物を摂取するようになって2、3年たちますが、お茶にしたり、生姜をすりおろすのが面倒になってきて、2月後半から白湯を飲むようになりました。始めのうちは味気無さのせいで飲み込むのが苦痛でしたが、今ではすっかりサユラー…。白湯って美味しいよ。
しかも、白湯を飲むようになってからお通じがとてもよろしい、ほぼ毎日きちんと。おぉ〜。
3月始めに書店の健康書のコーナーで「体を温める」をキーワードに読んでたら、白湯は体に良いよっていう本が出てました。これを読んで、お通じの良さとか色々なことに納得。

同時に、横に並んでた「安心」という雑誌にはトマトスープも体を温めるとあって、作り方をざっと覚えて時々実践してます。
鍋にトマトジュースかトマトの缶詰をドバッ、水も適当に、コンソメ、玉葱、セロリ、他にも何かあったけど忘れたのであとは好みでキノコ類を入れたりして煮込む。仕上げに塩胡椒で整えるだけ。
これは良いです。体が内側から温まります。トマトジュースが嫌いなのでどうなるかと思っていましたが、全く気にならない出来上がりになったので、今後も続けよう♪

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