アイスクリームライン 下 / たし


主人公の姉がおにぎりを作り、弟(主人公)に味噌付けて焼けと支持している場面があったんだが…。
舞台はサーフィンが盛んで観光客わっさわっさ来る町なので、私のイメージとしては関東方面なんですが、焼おにぎりに味噌……これまた私の勝手なイメージですがその辺なら焼おにぎりには醤油じゃないの? 焼おにぎりに味噌はこの辺というか東北のやり方かと思っていたから何となく違和感。いや、内容には全く関係無いことで、サラッと流し読みする場面なんだけどね~。

コメント

りょう
2013年8月17日19:28

漫画や小説で地域性が気になることってありますよね。

焼おにぎりを普段それほど食べないので、どうだったかな~と考えてみたんですが、関東では焼おにぎりには醤油が定番だと思います。
スーパーでも居酒屋でも醤油しか見たことないです。冷凍食品の焼きおにぎりも醤油ですし。
でも、味噌も美味しそうですね~。

はゆた
2013年8月18日23:14

そうなんですよ。 昔からテレビや本なんかでも(最近では冷凍食品でも)焼おにぎりは醤油だから、それを見慣れてるから焼おにぎりは醤油と当たり前のように思っているというかわかっているのに、自分で作るとなると無意識に味噌を選んでるんですよね~。
以前、焼おにぎりを作っている最中にふと「焼おにぎりって醤油だよね。この辺の冷凍でも醤油だよね?なのに何で私達、味噌つけてんだろう?」と言って「…あれ?そういえば何でだ?」と皆で困惑しながら作ったことがありました(笑)
うん、ほんと大したことじゃないんだけど気になっちゃうことってあります。

お気に入り日記の更新

日記内を検索