豆乳花(トールーファ)。
何年も前にコンビニにあり、その後スーパー等でよく見かけるようになりましたが、二年くらいでスパッと消えましたね。少なくともこの辺ではいっさい見つからなくなりました。
私はこれがとても好きだったので残念でした。甘くない(黒蜜は甘いけど)ので食べやすかったなーって。けれどもそれも昨日までで、今日からはいつでも食べられる~♪
私の愛飲する無調整豆乳をゼラチンで固めるだけだから。
以前からもしかしてとは思っていたし、作り方を調べても豆乳(他に牛乳や砂糖等を混ぜるとかもあるけれど)を固めるとありましたが、元の豆乳の味を思うとイマイチ乗れなくて。いや、愛飲している豆乳だけども固めて「食べる」となれば話は別でしょうと。でもお盆中に抹茶白玉きな粉パフェを作る必要があってきな粉と黒蜜を購入したのですが、お盆過ぎたら使い道が無くなってしまい困っていたところに豆乳花を思い出しまして作ってみたら!以前食べたのと同じ味に~♪
豆乳は常に冷蔵庫にあるし、ゼラチンも前にDさんが紹介していたゼリーの本を読んでから常備してるんでこれからは食べ放題だわ~い。
何年も前にコンビニにあり、その後スーパー等でよく見かけるようになりましたが、二年くらいでスパッと消えましたね。少なくともこの辺ではいっさい見つからなくなりました。
私はこれがとても好きだったので残念でした。甘くない(黒蜜は甘いけど)ので食べやすかったなーって。けれどもそれも昨日までで、今日からはいつでも食べられる~♪
私の愛飲する無調整豆乳をゼラチンで固めるだけだから。
以前からもしかしてとは思っていたし、作り方を調べても豆乳(他に牛乳や砂糖等を混ぜるとかもあるけれど)を固めるとありましたが、元の豆乳の味を思うとイマイチ乗れなくて。いや、愛飲している豆乳だけども固めて「食べる」となれば話は別でしょうと。でもお盆中に抹茶白玉きな粉パフェを作る必要があってきな粉と黒蜜を購入したのですが、お盆過ぎたら使い道が無くなってしまい困っていたところに豆乳花を思い出しまして作ってみたら!以前食べたのと同じ味に~♪
豆乳は常に冷蔵庫にあるし、ゼラチンも前にDさんが紹介していたゼリーの本を読んでから常備してるんでこれからは食べ放題だわ~い。
コメント
あまりに美味しそうなので、ペタペタつられてしまいましたですv
私め、まだ味わったことがございませんです~!
「ごどうふ」と同じかな?と思い、ちょっと調べてみたところ、「ごどうふ」というのは、豆乳に、葛を混ぜて作るものだそうで、長崎経由で、九州では割と有名ですが(全国区じゃないのを知りませんでした!ピィッ!)、ご存知でしょうか??
豆乳味のプリプリな葛餅みたいな食感で、やはり、黒蜜とかきなこをかけて頂きますです。
ゼラチンで固めると、またそれとは違う絶妙な食感のようで・・・vv
ついつい美味なモウソウがボウソウしております・・・vv
ごどうふ…??残念ながら、私は今初めて知った食品名ですねぇ。ここらでは馴染みの無い食べ物です。
あ~葛餅ほどモチッモチッとした食感はありません、以前市販していた豆乳花はほんの少しだけ弾力がありましたが葛餅には程遠いものでしたよ。自分で作ったのも、ゼラチンを使うのでどちらかというと、ゼリーっぽい固さになりました。興味が湧いたらどうぞ試しに作ってみて~、豆乳250ccにゼラチン5gですぐにできちゃうよ♪