ちびいも

2013年9月7日 菓子・食
職場には農家さんが多いので、最近は野菜をたくさん貰えてます。皆さん毎日野菜が採れて困っちゃうそうですよ、羨ましいことだわ。
ゴーヤー、ミニトマト、トマト、茄子、胡瓜、トウモロコシ、じゃが芋。一度にではなく数日おきに誰かが何かを持ってきてくれます。しかし今日はじゃが芋を大きな発泡スチロールの容器にどっさり入れてきて「メイクーンとベニアカリともう一つ何だったかな?三種類ある、好きなだけ持ってけ。余った分は全部棄てるだけだからな」と。午前中に小さなビニール袋に一つ分もらいましたが帰り時間になってもまだまだ残っていたので、さらに二袋、合計三袋もじゃが芋が我が家に。
ちび芋が多いのでどう食べるか他の方に聞くと、洗って土を落としたら皮を剥かずにそのまま素揚げ、塩ふって食う!というのが圧倒的だったので早速やってみた。ホクホクしていてとても美味しかった~♪ 残りの普通サイズのじゃが芋はポテトサラダと、最近仕入れた新レシピ、サバの水煮缶との炒め物にしてみようと思います。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索