同僚さんが美味しいと連呼するので、お正月休みに食べてみようと注文して先月末に届いたもの。
ウニ大好き!という同僚さんは卵かけご飯にちょっとかけて食べるとすごい美味しいんだよー、と大絶賛だったから試してみた……あー、これはあれですね。ウニ大好きな人になら美味しいと感じられるんじゃないでしょうか。なんだか物凄く濃い(コクのある、というのかな?)、ウニ味。
生ウニが苦手な私には、目の裏がチカチカしてきそうなほど濃厚な生味…そして食べた直後に口の中と舌にがっつり残って去らない生臭さ…。そう、食べた瞬間は、はっきり言ってイカの塩辛の味がして「あれ?ウニってこんな味だっけ?」と思ってしまうんだが、その後のあの、生々しい………っ!! すみません、私にはとても合いませんでした。それだけ、本当に丁寧に丁寧に作ったからこその味なんでしょうね。
今日は雲丹醤を使ってパスタを作りました。だいたいどこのレシピを見ても生クリームか牛乳を混ぜ合わせているのですが、私はサワークリームを使ってみた。少しでもさっぱりした味になればと思って。しかし思ったほどの効果は無く、やはり舌に生々しさが残る。
けれどウニ好きな母はウニ味が濃くて美味しいと大絶賛だったので、さらに雲丹醤をスプーン一杯をかけてあげました。そしたら更に美味しい!と。
やっぱりウニ好きにはたまらない濃厚なウニ味らしいです。
何とか少しでも美味しく食べたい私は、海苔と水菜を大量に乗っけて食べてみました。するとだいぶウニ味が薄まって美味しくいただけました。何かが違うというツッコミはしてはいけない。



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