春の味

2015年4月28日 菓子・食
春の味
桜が満開のピークは3~4日前だったのかな?土日は散り始め、暑かったけれど物凄い強風だった昨日、桜はすっかり散ってしまい、今日はもう葉桜でした。写真は、土曜日に撮りました。この日も結構風が強かったかな。
そういえば翌日の日曜にもこの桜並木を車で通りました。とても良いお天気でした。
花見客や観光客でごった返していた遊歩道には外国人もたくさんおり、そこに2~3の家族が集まって水路近くにいたんですが、その集団の中にいた白人の小さな男の子が両手いっぱいに集めた桜の花びらにふ~っと息を吹きかけてふわーっと飛ばしていたんですよね。ヒラヒラ飛んでいく花びらを不思議そうに見ている男の子とそのキラキラした光景がすっごく目に焼き付きました。 なんだか、桜よりも良いものを見たようで未だに胸の辺りがほっこりしています。





春の味といえば、私にとっては「タラの芽」。
めいちゃんの散歩道にある果樹園入口にいつの間にかニョッキリ生えていた一本のタラの木。その先端のタラの芽の部分が食べ頃を2日過ぎてもまだ残っているので、採ってしまいました。そして我が家の裏手に生えているタラの木も食べ頃を迎えた芽がいくつか育っていたので収穫して、今朝、天ぷらにしていただきました。美味しかったよ~。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索