周辺。
一枚目は、筍。
昨日の朝、車庫脇に二本芽を出しているのを見つけて、母に話したら四本出ていると言われ、今朝見たら本当に四本出てた。これには三本写ってます。手前の左右に二本と左端に一本。知り合いにラインで筍いる?と訊ねたら1人は速攻でいると答え、1人は灰汁抜きめんどーだからいらんときた。だよねー、うちも面倒だから食べない。でも、我が家の筍は毎年出るものではないから食べるべきか…?
2、3枚目はタラの木。
2枚目。枝先によくお店で売っているようなタラの芽が生えます。これは食べるために先週採ったので、今年はもうこのまま(葉もなくハゲのまま)です。枝の途中から芽が出ることもある。
3枚目。芽のうちに採らずに放置していたもの。来年また食べさせてもらえるように全部の芽は採りません。
これくらい伸びて成長すると味にエグ味がでるから食べられなくなると言いますが、おばちゃん達に、酢の物にして食べるといいよと教えてもらいました。また今度やってみよう。
一枚目は、筍。
昨日の朝、車庫脇に二本芽を出しているのを見つけて、母に話したら四本出ていると言われ、今朝見たら本当に四本出てた。これには三本写ってます。手前の左右に二本と左端に一本。知り合いにラインで筍いる?と訊ねたら1人は速攻でいると答え、1人は灰汁抜きめんどーだからいらんときた。だよねー、うちも面倒だから食べない。でも、我が家の筍は毎年出るものではないから食べるべきか…?
2、3枚目はタラの木。
2枚目。枝先によくお店で売っているようなタラの芽が生えます。これは食べるために先週採ったので、今年はもうこのまま(葉もなくハゲのまま)です。枝の途中から芽が出ることもある。
3枚目。芽のうちに採らずに放置していたもの。来年また食べさせてもらえるように全部の芽は採りません。
これくらい伸びて成長すると味にエグ味がでるから食べられなくなると言いますが、おばちゃん達に、酢の物にして食べるといいよと教えてもらいました。また今度やってみよう。
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